A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

Поездка в Кутатинское ущелье

В рамках месячника патриотической работы, посвященного Битве за Кавказ и 75-летию Победы  в Великой Отечественной войне 20 ноября учащиеся 4 гимназии 7а и 9 б класса были на экскурсии в одном из самых  живописнейших уголков Северной Осетии в  Куртатинском  ущелье. Здесь они побывали на местах боевой славы, среди которых памятник воинам-куртатинцам в Верхнем Фиагдоне, который был установлен в 1971году в честь выходцев из Куртатинского ущелья, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны в период 1941-1945 года. А также посетили археологические памятники, в частности катакомбные могильники, и святилище "Дзывгъисы дзуар". Дети поднялись в строенную в скалу башню и получили возможность почувствовать, как было трудно тем людям, которые укрывались в тех местах от врагов, с какими жизненными ситуациями сталкивались они, превозмогая холод, голод, болезни и  смерть. На обратном пути остановились у памятника П.Барбашову, где в музее - землянке послушали лекцию о героях, павших в битве за Кавказ. Была возможность своими глазами увидеть предметы того времени и потрогать их. Экскурсанты получили массу положительных эмоций и незабываемые впечатления. От лица учащихся и родителей выражаем огромную благодарность администрации нашей гимназии за организованную экскурсию.

20.11.2019

Чтобы помнили...(10 класс)

15 ноября учащиеся 10 "А" класса посетили Музей памяти жертв и героев холокоста имени А.А.Печерского. Экскурсию провел директор музея Надель Гергарт Израильевич. Музейная экспозиция состоит из двух основных частей. В первой, во дворе музея, размещен памятник еврейским воинам, выходцам из Северной Осетии, погибшим во время Второй мировой войны,  единственный в России. Сюда, по древнему еврейскому обычаю, возлагают не цветы, а камни – символ вечности. Рядом находятся барельеф А.А.Печерского (скульптор Ибрагим Хаев) и камень скорби… Вторая часть – это залы внутри музея. Здесь ученики увидели таблицу с числом  жертв геноцида по всему миру, услышали о  самых жестоких и массовых концентрационных лагерях и ознакомились с  историей прихода Гитлера к власти: разжиганием государственного антисемитизма, принятием расовых Нюрнбергских законов и другими материалами. Здесь же представлены промышленные способы, как "решался еврейский вопрос": газовые камеры, душегубки, массовые расстрелы и другие издевательства. А на "Стенде праведникам" представлены евреи-борцы против нацизма, которые, рискуя жизнями и свободой, шли по этому нелегкому пути. Но самый трогательный, конечно, детский зал, в котором оказываешься перед глазами погибших детей, не только еврейских, но и польских, славянских, бесланских... Девизы этого "музея совести", как называют его сами сотрудники: "Без прошлого нет будущего" и "никогда больше", ведь историческая память – это возможность извлекать уроки всему нашему обществу. В этом и есть уникальность владикавказского музея. И мало кто знает об Александре Печерском, офицере Красной армии, организаторе единственного успешного восстания в лагере "Собибор", в котором были убиты около 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года более 400 заключенных приняли участие в восстании. Спастись удалось 53 смельчакам, многие из которых, как и сам Александр Печерский, приняли участие в формировании партизанских отрядов в тылу у немцев. Такие встречи необходимы всем молодым людям...

15.11.2019

«Один закон для всех»

«Один закон для всех» - под таким девизом сегодня в гимназии отметили 25 лет Конституции Северной Осетии. Главный республиканский документ был принят 12 ноября 1994 года. Со дня принятия в него 13 раз вносили изменения. В 1995 году Федеральное собрание признало Конституцию Северной Осетии лучшей среди всех субъектов страны. Конституция республики – это первый основной закон, который стал переходом к принципиально новому этапу развития Осетии. К юбилейной дате были приурочены торжественные мероприятия. Для учащихся 1-4 классов  был проведён открытый  классный час, учащиеся  9-10 классов показали свои знания  в школьном брейн -ринге, победителями в котором стали ученики  10 "А " класса.  В состав жюри вошли учитель истории и обществознания Габараева Е.Н.,  учитель русского языка и литературы Халлаева А.Ю., заместитель директора по воспитательной работе Цирианиди Э.П. Мероприятие подготовила и провела учитель истории Наниева Ф.В. Основная цель состояла в формировании понимания у учащихся законов Конституции и чувства патриотизма . Брейн-ринг состоял из двух туров. На первом туре ученики отвечали на вопросы по знанию Конституции. Второй тур-практические задания. Ученики удачно справились со всеми этапами конкурса . Каждый из участников ушёл с новыми знаниями и позитивными эмоциями!

12.11.2019

Контактные телефоны:                                                

+7(8672)74-81-01 (Директор)

+7(8672)70-04-60 (Заместитель директора)

+7(8672)70-04-61 (Бухгалтерия)

+7(8672)76-47-48 (Вахта)

@mail: gimnazi4@mail.ru

Адрес:

Российская Федерация 362021

Республика Северная Осетия — Алания

г. Владикавказ, ул. Огурцова д. 2